Сегодня совсем неизвестным несколько лет назад словом «лизинг» вряд ли можно удивить человека, занимающегося бизнесом. Этот инструмент заслужено становится актуальным и помогает решить людям с предпринимательской «жилкой» массу вопросов, не требуя непомерных вложений бюджета и какой-либо сложности в оформлении документов. Многочисленные лизинговые компании готовы предлагать оптимально выгодные условия процедуры, как для постоянных, так и для потенциальных клиентов, расширяя при этом свою целевую аудиторию. Так что же такое лизинг, в чем его достоинства перед стандартным кредитом и имеет ли он «подводные камни», которые могут доставить предпринимателю неудобства?

Приобретение имущества в лизинг: преимущества сделки

Лизинговая операция — это процесс, предполагающий получение какого-либо имущества у компании-продавца во временное пользование с возможностью его окончательного выкупа (при желании арендатора) и использование данного имущества в коммерческих целях. На нынешний день лизинг играет довольно значительную роль в экономической сфере и имеет ряд достоинств:

  • финансовая функция: в отличие от покупки обычным способом позволяет исключить факт единовременной, порой неподъемной оплаты лизингополучателем полной стоимости товара;

  • производственная функция: дает возможность использовать в своих целях дорогостоящую и инновационную технику в современных условиях, при которых она иногда достаточно быстро устаревает, или применяется не круглогодично. Очень важен, к примеру, данный фактор для предпринимателей, занятых в сельскохозяйственных отраслях, когда передовая и надежная сельхозтехника нужна сезонно;

  • функция сбыта: лизинговая система — эффективный инструмент, позволяющий производителям автотехники и оборудования максимально увеличить уже имеющийся рынок сбыта, либо освоить его новые грани, привлекая в лизинг тех, для кого купить имущество по высокой цене сразу затруднительно.

  • использование налоговых/амортизационных льгот: участникам лизингового договора предоставляется «бонус» на некоторые налоговые вычеты, что позволяет частично сократить издержки.

К недостаткам лизинга можно отнести отсутствие выигрыша на повышении остаточной стоимости арендуемого имущества, а также отсутствие гарантий попасть под валютный риск при оформлении международного лизинга с участием мультивалюты.

Тем не менее, наша компания однозначно рекомендует владельцам бизнеса и активным людям с предпринимательской жилкой обратить внимание именно на процедуру лизинга. В Казахстане заключить «чистый и прозрачный» договор лизинговых правоотношений вы можете практически в любом крупном городе, при этом бумажную волокиту «ТехноЛизинг» полностью возьмет на себя. Для юридических и физических лиц лизинг оперативно оформляется с учетом их статуса и обладает рядом особенностей.

Что вам даст лизинг

Итак, что вы получаете после заключения договора?

  • расширение производства или сферы своих услуг при отсутствии необходимости одномоментных трат крупной суммы либо привлечения высокопроцентного займа;

  • оптимально выгодные по проценту финансовые платежи, что особенно актуально для «мелких» арендаторов;

  • гибкое инвестиционное планирование своих расходов;

  • одновременное решение проблемы приобретения техники/оборудования и финансирования активов;

  • возможность выбрать среди лизинговых контрактов максимально соответствующий потребностям вашей организации;

  • строго фиксированный платежный график, который даст вам возможность координировать и грамотно распределять финансовый фонд.

Таким образом, использование механизма под названием лизинг обеспечивает полноценное функционирование производственных мощностей вашего предприятия или компании, а освобожденные финансы могут быть удачно направлены не на покупку нужной техники или оборудования, а на иные неотложные цели.

Юридические аспекты лизинга - лизинговая компания «ТехноЛизинг»

Лизинг в Республике Казахстан регулируется рядом законодательных актов. Ниже Вы можете скачать выдержки из законодательных актов, регулирующих лизинговую деятельность в РК.

Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78-II "О финансовом лизинге" Скачать Просмотр
Гражданский кодекс РК Скачать Просмотр
Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон РК "O введении Налогового кодекса" Скачать Просмотр
Постановление No.269 от 19 марта 2003 г. "Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета" Скачать Просмотр